• La recette du Jour 6

    sardines marinées et petits légumes confits 2008

     

    La recette du Jour 6

     

    Sardines marinées, tartare de légumes au basilic

     

    Pour 2 personnes

    Type de plat : Entrée ou plat principal

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson :

    Repos : 1 nuit

    Coût : Pas cher

    Difficulté : Très facile

     

    Ma liste :

    6 belles sardines fraîches

    2 tomates

    1/2 poivron

    2 tiges de basilic

    1/2 oignon blanc

    6 cl d'huile d'olive

    1 citron

    Sel et poivre du moulin

    1 branche de persil

     

    Vider et enlever la tête des sardines

    Lever les filets des sardines en conservant la queue

    Presser le citron ; préléver 1 cuillérée à soupe de zeste sur le citron.

    Blanchir les zestes 30 secontes dans l'eau bouillante, les plonger dans l'eau glacée, les égoutter.

     

    Dans un petit plat, déposer les filets de sardines, verser dessus le jus de citron et 6 cl d'huile d'olive, ajouter queqles grains de poivre et les zestes de citron.

    Filmer le plat et laisser mariner 1 nuit au frais.

     

    Monder et épépiner les tomates

    Eplucher l'oignon éplucher et épépiner le proivron

    Laver et ciseler le basilic

    Tailler le poivron, les tomates et l'oignon en petits cubes (0,8 cm)

    Dans une bassine, mélanger le tout avec une cuillérée à soupe de marinade

     

    Retirer les sardines de la marinade et mixer le reste de la marinade

     

    Sur assiette froide, dans un cercle disposer les filets de sardines sur le bord ; remplir avec le tartare de légumes, rabattre les queues de sardines pour fermer.

    Disposer le reste du tartare dans l'assiette

    Faire un trait avec la marinade mixée

    Saupoudrer de sel et décorer avec le persil plat

     

    Réalisation et photo   Yves Moiroud 

     

     

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